3. Этап «Закрепление»

Этап 3 «Закрепление или консолидация»: переход к нормальному питанию

Средняя продолжительность: Поклонники системы питания Дюкана ценят ее как раз за то, что доктор тщательно продумал процесс выхода из диеты. По его мнению, организму нужно привыкнуть к каждому потерянному килограмму. На это потребуется время. В среднем, на закрепление каждого килограмма потребуется 10 дней. Т.е. если вы постройнели за время диеты на 10 кг, то для закрепления результата вам понадобиться 100 дней, если на 15 – то 150 соответственно.

Эффект: закрепление результата диеты, возможность остаться в том весе, который вы достигли

Описание: Итак, Вы выдержали первые два этапа диеты, достигли тех показателей, которых хотели. Теперь самое сложное – необходимо этот вес удержать, не дать килограммам вернуться. Для этого Дюкан разработал третий этап своей диеты. Ни в коем случае нельзя пропускать этот закрепительный этап и пускаться во все тяжкие, позволяя себе поедать в неограниченных количествах сладкое, мучное и жирное, возвращаясь к своим «додиетным» привычкам. Так вы обеспечите себе возврат утерянных килограммов, которые не только вернуться на свои места, но и приведут друзей. Диетологи называют этот процесс «эффектом йо-йо».

Однако его все же легче переносить, потому что отныне овощи можно есть ежедневно: вместе с белками или отдельно по вашему желанию. Кроме того, можно есть фрукты (по одной порции, что соответствует одному фрукту), цельнозерновой хлеб (2 ломтика), порцию фруктов (40 гр), крахмалосодержащие продукты. На закрепительном этапе есть и дни пиршеств. Раз или два раза в неделю вы можете позволить себе есть все, что вам захочется (в разумных пределах и без добавок). Определите, сколько по времени вы будете придерживаться третьего этапа. Например, вы потеряли 15 кг, значит третий этап продлится 150 дней. Необходимо этот срок разделить на 2 этапа. Первый этап – 75 дней, вы сможете позволить себе один пир и одну порцию крахмалосодержащий продуктов в неделю. Во второй период – две порции крахмалосодержащих продуктов и два пира в неделю.

Что такое пир? Что можно себе позволить в такой праздничный завтрак, ужин или обед? Вы можете употреблять любую пищу, какую захочется. Но только по одной порции. Так, во время праздничного пира вы можете позволить себе одну порцию первого, одну порцию второго, одну порцию десерта и одну порцию аперитива, вина. И никаких добавок.

Еще одно правило для второй половины этого этапа: не устраивать два праздничных пира подряд.

Бояться этих пиров не стоит – Дюкан специально это проговаривает в своей книге. эти праздничные трапезы были хорошо продуманы. Они – часть тщательно спланированной системы, свода правил. Так что этим правилам необходимо следовать. Наслаждайтесь любимыми блюдами не во вред здоровью.

Еще один обязательный элемент третьего этапа – один чисто белковый день в неделю. Дюкан советует сделать таким днем четверг. В этот день вы можете позволить себе мясо, рыбу, морепродукты, яйца, мясо птицы без кожи, постную ветчину, обезжиренные молочные продукты и 2 литра воды.

Этот белковый день будет защитником вашего нынешнего веса на этапе закрепления, а позже и стабилизации.

Разрешенные продукты:

  • овощи, разрешенные на первых двух этапах;
  • белковая пища, разрешенная на первых двух этапах;
  • 1 порция фруктов в день за исключением банана, вишни и винограда. Предпочтение Дюкан отдает яблокам, содержащим полезный для организма пектин. 1 порция = 1 яблоку или 1 груше, или 1 персику, или горсточке малины или клубники, или ломтику арбуза, или 1 грейпфруту;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба в день;
  • 40 гр сыра обычной жирности в день, предпочтительнее твердые сорта сыра;
  • окорок ягненка или жаркое из свинины;
  • 1 или 2 порции крахмалосодержащий продуктов (картофель, макаронные изделия (220 гр), чечевица (220 гр), кускус, полента, цельная пшеница (по 200 гр), рис (125 – обычного белого риса и 220 гр цельнозернового), фасоль, горох, нут (по 200 гр)). Все крахмалосодержащие продукты должны быть приготовлены без добавления жиров.

Разрешенные добавки: те же, что и на предыдущем этапе

Нельзя: вишню, бананы, орехи, сухофрукты (за исключением дней пира).

Возможные проблемы: Третий этап – самый сложный с психологической точки зрения – ведь так просто расслабиться, уже получив желанный результат. Поэтому необходимо держать себя в руках и помнить, что диета еще не закончена.

Чего следует избегать: устраивать два пира подряд.

Обязательно: 2 ст.л. овсяных отрубей, 25 минут ходьбы ежедневно, еженедельный белковый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>